14 november current affairs


Category : current affairs 14/11/19


14 november current affairs

1. महाराष्ट्र में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति सरकार लगाई गई है?
a.पहली बार
b. तीसरी बार
c. चौथा समय
d. सातवां समय

Ans :  तीसरी बार
महाराष्ट्र 12 नवंबर, 2019 से पहले दो बार राष्ट्रपति की सरकार के अधीन था। अब इसे तीसरी बार लागू किया गया है। 1980 में राष्ट्रपति की सरकार के तहत राज्य पहला था। इसी समय, महाराष्ट्र में 34 साल बाद, दूसरी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया था।

 

2. क्या सुप्रीम कोर्ट ने किस राज्य के अयोग्य विधायकों पर एक बड़ा फैसला सुनाते हुए उन्हें भी चुनाव लड़ने की अनुमति दी है?
a.कर्नाटक
b. महाराष्ट्र
c. पंजाब
d. गुजरात

Ans :  कर्नाटक
सुप्रीम कोर्ट ने इस मामले की सुनवाई करते हुए कहा कि 15 अयोग्य विधायक 5 दिसंबर को अगले चुनाव में भाग ले सकते हैं। कर्नाटक के अयोग्य विधायकों ने हाल ही में उच्च न्यायालय में एक आवेदन प्रस्तुत किया, जिसमें चुनाव आयोग से 15 सीटों के लिए आंशिक चुनाव की तारीख को स्थगित करने के लिए कहा।

 

3. हाल ही में, बोलीविया के किस पूर्व राष्ट्रपति ने देश में शरण दी है?
a.अनीस जीनिन
b. मार्सेलो एबरार्ड
c. रार लवरो गार्सिया
d. ईवो मोरालेस

Ans :  ईवो मोरालेस
चुनाव परिणामों में दंगों के आरोपों के बाद सैन्य और जनता के बढ़ते दबाव के बीच इवो मोरालेस ने इस्तीफा दे दिया। गौरतलब है कि वह 13 साल और नौ महीने सत्ता में रहे, जो देश के इतिहास का सबसे बड़ा कार्यकाल है। वह पहली बार 2006 में चुने गए थे और आर्थिक विकास के मार्ग के साथ दक्षिण अमेरिका के गरीब देश का नेतृत्व किया। उन्होंने सड़कों को पक्का करने, बोलीविया के पहले उपग्रह को अंतरिक्ष में भेजने और मुद्रास्फीति पर अंकुश लगाने जैसे महत्वपूर्ण काम किए।


 

4. निम्नलिखित में से कौन सा देश अपराध की श्रेणी में मैच फिक्सिंग के मामलों को लाने वाला दक्षिण एशिया का पहला देश बन गया है?
a.श्रीलंका
b. पाकिस्तान
c. बांग्लादेश
d. भारत

Ans :  श्रीलंका
श्रीलंका की संसद ने "खेल-संबंधी अपराधों की रोकथाम" से संबंधित विधेयक पारित किया। इस विधेयक के अनुमोदन के बाद, श्रीलंका में पार्टियों का निपटारा अपराध माना जाएगा। मैच फिक्सिंग और भ्रष्टाचार से संबंधित यह नया कानून सभी खेलों पर लागू होगा।

 

5. SBI ने 2019-20 के लिए भारत के GDP विकास के अनुमान को 6.1% से घटाकर किस प्रतिशत तक कर दिया है?
a.5.5%
b. 5.8%
c. 5%
d. 5.2%

Ans : 5%
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने भी चालू वित्त वर्ष की दूसरी तिमाही में अपनी विकास दर घटाकर 4.2% कर दी है। गौरतलब है कि पहली तिमाही में आर्थिक विकास दर 5% थी, जो पिछले 6 वर्षों में सबसे कम है।

 

6. हाल ही में प्रकाशित संसदीय समिति की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में प्रत्येक वर्ष कितने प्रतिशत कैंसर रोगियों की मृत्यु होती है?
a.54 प्रतिशत
b. 60 प्रतिशत
c. 68 प्रतिशत
d. 72 प्रतिशत

Ans : 68 प्रतिशत
संसदीय आयोग की रिपोर्ट के अनुसार, विकसित देशों में हर साल 38 प्रतिशत कैंसर रोगियों की मृत्यु हो जाती है, जबकि भारत में यह आंकड़ा 68 प्रतिशत है। इसका मतलब है कि उपचार रोगियों तक नहीं पहुंचता है। पिछले साल भारत में 13 लाख नए कैंसर के मामले सामने आए। समिति ने सिफारिश की है कि कैंसर को सस्ता बनाना सरकार की प्राथमिकता होनी चाहिए।

 

7. हाल ही में, राजस्थान में किस झील में विभिन्न प्रजातियों के 1,000 से अधिक प्रवासी पक्षी मृत पाए गए?
a.निकी झील
b. पिछोला झील
c. फतेह सागर झील
d. सांभर झील

Ans : सांभर झील
हाल ही में, जयपुर के पास सांभर झील में 1,000 से अधिक प्रवासी पक्षी मृत पाए गए हैं। विभिन्न देशों के कुछ 25 प्रजातियों के इन पक्षियों की मृत्यु का सटीक कारण अभी भी अज्ञात है। हालांकि, स्थानीय प्रशासन का मानना ​​है कि दुर्घटना दूषित पानी के कारण हुई होगी। मृत पक्षियों में हिमालय, साइबेरिया, उत्तरी एशिया सहित कई देशों के प्रवासी पक्षी हैं। हर साल 2 से 3 अलग-अलग पक्षी लाख होते हैं। जिसमें लगभग 50 हजार फ्लेमिंगो शामिल हैं।

 

8. हाल ही में प्रकाशित ICC क्रिकेट रैंकिंग में निम्नलिखित में से कौन सा गेंदबाज पहले स्थान पर रहा?
a.जसप्रीत बुमराह
b. मुजीबुर रहमान
c. राशिद खान
d. भुवनेश्वर कुमार

Ans : जसप्रीत बुमराह
भारत के तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह आईसीसी द्वारा प्रकाशित एकदिवसीय रैंकिंग में पहले स्थान पर हैं। जसप्रीत बुमराह 797 अंकों के साथ पहले स्थान पर बने हुए हैं। नई रैंकिंग में शीर्ष 10 की सूची में बुमराह एकमात्र भारतीय गेंदबाज हैं। उनके बाद गेंदबाज कीवी ट्रेंट बाउल्ट 740 अंकों के साथ दूसरे स्थान पर हैं। इसके बाद अफगानिस्तान के मुजीबुर रहमान, दक्षिण अफ्रीका के कागिसो रबारा और तीसरे, चौथे और पांचवें स्थान पर ऑस्ट्रेलिया के पैट कमिंस हैं। बुमराह के बाद ICC रैंकिंग में भारत के दूसरे गेंदबाज कुलदीप यादव 12 वें स्थान पर हैं।

 

9. हाल ही में निम्नलिखित में से किस मंत्री ने भारी उद्योग और सार्वजनिक कंपनियों का अतिरिक्त स्थान प्राप्त किया?
a.प्रकाश जावड़ेकर
b. हरसिमरत कौर बादल
c. धर्मेंद्र प्रधान
d. हर्षवर्धन

Ans : प्रकाश जावड़ेकर
संघ के कैबिनेट मंत्री प्रकाश जावड़ेकर को भारी उद्योग और सार्वजनिक कंपनियों से अतिरिक्त प्रभार मिले। वर्तमान में उनके पास पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री का पद है। अरविंद सावंत द्वारा अपने पद से इस्तीफा देने के कारण उन्हें यह कार्य सौंपा गया है। महाराष्ट्र में विधानसभा सरकार बनने के कारण अरविंद सावंत को इस्तीफा देना पड़ा, जिसके बाद यह पद खाली हो गया।

 

10. विश्व पैरा-एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में भाला फेंक प्रतियोगिता में निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने स्वर्ण पदक जीता?
a.अजीत पाल सिंह
b. सुंदर सिंह गुर्जर
c. अर्जुन सिंह मलिक
d. देवेंद्र वर्मा

Ans : सुंदर सिंह गुर्जर
भारतीय खिलाड़ी सुंदर सिंह गुर्जर ने हाल ही में विश्व पैरा-एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता। सुंदर सिंह ने 61.22 मीटर थ्रो के साथ स्वर्ण पदक जीता। गुर्जर ने 2013 में लियोन में स्वर्ण और 2015 में दोहा चैम्पियनशिप में रजत जीता था।

Tags : 14 November Current Affairs 2019,current Affairs 2019,current Affairs,current Affairs In Hindi,current Gk,today Current Affairs,today Current Affairs

Home | Contact us | Our Teams | Term and Conditions | Disclaimer | Privacy Policy