Reasoning Question,Math Question,Current Affairs,Computer Course,English Couse,Question

04 november current affairs 2019


Category : current-affairs


 

डेली करंट अफेयर 
डेली करंट अफेयर 04 नवबंर 2019
1. निम्नलिखित में से किस दिन राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है?
a. 30 अक्टूबर
b. 31 अक्टूबर
c. 01 नवंबर
d. 02 नवंबर 


Ans. b. 31 अक्टूबर

भारत में प्रत्येक वर्ष 31 अक्टूबर को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाया जाता है. यह दिवस सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर आयोजित किया जाता है. वर्ष 2014 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रत्येक वर्ष 31 अक्टूबर को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाये जाने की घोषणा की थी. इस अवसर पर प्रधानमंत्री मोदी ने जम्मू और कश्मीर में धारा-370 वापस लेने का निर्णय सरदार वल्लभभाई पटेल को समर्पित किया. इस दिवस के तहत पूरे भारत में ‘रन फॉर यूनिटी’ कार्यक्रम का भी आयोजन किया गया.


2. नीचे दिए गये नामों में से किसने लद्दाख के पहले उप-राज्यपाल के रूप में शपथ ग्रहण की?
a. जीसी मुर्मू
b. अरविन्द त्यागी
c. विक्रम वर्मा
d. आरके माथुर

Ans.  d. आरके माथुर


सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी राधाकृष्ण माथुर ने लद्दाख के पहले उपराज्यपाल के तौर पर शपथ ग्रहण की. केंद्रीय गृह मंत्रालय ने आईएएस अधिकारी उमंग नरूला को लद्दाख के उपराज्यपाल का सलाहकार नियुक्त किया है. इसके अलावा आईपीएस अधिकारी एस.एस. खंडारे को लद्दाख पुलिस का प्रमुख बनाया गया है. लद्दाख आज (31 अक्टूबर) से जम्मू-कश्मीर से पृथक होकर एक अलग केंद्र शासित प्रदेश बन गया है.

3. नेशनल हेल्थ प्रोफाइल-2019 के अनुसार भारत में लोगों की जीवन प्रत्याशा वर्ष 1970-1975 की तुलना में 49.7 से बढ़कर अब कितनी हो गई है?
a. 58.9
b. 60.3
c. 68.7
d. 71.5


Ans.  c. 68.7


स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन द्वारा जारी नेशनल हेल्थ प्रोफाइल रिपोर्ट के अनुसार भारत में लोगों की जीवन प्रत्याशा (Life Expectancy) वर्ष 1970-1975 में 49.7 की तुलना में वर्ष 2012-16 में 68.7 हो गई है. रिपोर्ट में बताया गया है कि इस दौरान महिलाओं की जीवन प्रत्याशा 70.2 वर्ष और पुरुषों की जीवन प्रत्याशा 67.4 वर्ष है. इस रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि भारत में 6.19% लोग हाइपरटेंशन से, 0.30% लोग हृदय रोग से और 0.26% लोग कैंसर से पीड़ित हैं.


4. एरिट्रिया और सेंट किट्स एंड नेविस नामक दो देशों द्वारा अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने पर गठबंधन में कुल देशों की संख्या कितनी हो गई है?
a. 81
b. 82
c. 83
d. 84

Ans. c. 83


एरिट्रिया और सेंट किट्स एंड नेविस अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के नए सदस्य बन गए हैं. दोनों देशों ने 31 अक्टूबर, 2019 को नई दिल्ली में आयोजित दूसरी महासभा के दौरान आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए. इसके साथ ही अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के कुल सदस्यों की संख्या 83 हो गई है. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन को भारत और फ्रांस द्वारा 2015 में संयुक्त रूप से लॉन्च किया गया था


5. निम्नलिखित में से किस एजुकेशनल इंस्टिट्यूट ने हाल ही में पहली बार इंडियन ब्रेन एटलस तैयार की है?
a. आईआईटी दिल्ली
b. आईआईटी हैदराबाद
c. आईआईटी मद्रास
d. आईआईटी पुणे

Ans. b. आईआईटी हैदराबाद


आईआईटी हैदराबाद की टीम ने भारत में पहली बार भारतीयों के दिमाग को लेकर एक एटलस (Indian Brain Atlas) तैयार की है. इसमें पाया गया है कि भारतीय लोगों के मस्तिष्क का आकार पश्चिमी देशों के लोगों की तुलना में छोटा होता है. Indian Brain Atlas की जानकारी ‘न्यूरोलॉजी इंडिया’ नामक मेडिकल जरनल में प्रकाशित की गई है. शोध में पाया गया है कि भारतीयों का मस्तिष्क लंबाई, चौड़ाई और घनत्व तीनों ही लिहाज से पश्चिमी देशों के लोगों की अपेक्षा में छोटा होता है.


6. जम्मू-कश्मीर में अनुच्छेद-370 समाप्त करने के बाद रेडियो कश्मीर का नाम बदलकर अब क्या रख दिया गया है?
a. ऑल इंडिया रेडियो कश्मीर
b. ऑल इंडिया रेडियो घाटी
c. नया सवेरा रेडियो स्टेशन
d. जम्मू-कश्मीर रेडियो स्टेशन

Ans. a. ऑल इंडिया रेडियो कश्मीर


जम्मू स्थित रेडियो स्टेशन का नाम बदलकर ऑल इंडिया रेडियो जम्मू कर दिया गया. जबकि श्रीनगर और लेह स्थित स्टेशनों का नाम भी क्रमश: बदलकर ऑल इंडिया रेडियो कश्मीर और ऑल इंडिया रेडियो लेह रख दिया गया है. गौरतलब है कि जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019 के अनुसार जम्मू-कश्मीर और लद्दाख अब दो केंद्र शासित प्रदेश हो गए हैं.


7. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में 28वां व्यास सम्मान प्रदान किया गया?
a. विनीत पाल सिंह
b. लीलाधर जगूरी
c. अश्विन गौतम
d. अजय बर्मन

Ans. b. लीलाधर जगूरी


हाल ही में लीलाधर जगूरी को 28वां व्यास सम्मान दिया गया है. उन्हें वर्ष 2013 में प्रकाशित उनकी कृति ‘जितने लोग उतने प्रेम’ के लिए यह सम्मान दिया गया है. पुरस्कार स्वरुप उन्हें केके बिड़ला फाउंडेशन द्वारा 4 लाख रुपये और एक प्रशस्ति पत्र प्रदान किया गया. व्यास सम्मान 1991 में के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा प्रारंभ किया था.


8. सरदार वल्लबभाई पटेल की जयंती के अवसर पर गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की पुलिस के नये हेडक्वार्टर का उद्घाटन किया?
a. उत्तर प्रदेश पुलिस
b. राजस्थान पुलिस
c. चंडीगढ़ पुलिस
d. दिल्ली पुलिस

Ans.  d. दिल्ली पुलिस


केन्द्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने 31 अक्टूबर को सरदार बल्लभ भाई पटेल की जयंती पर दिल्ली पुलिस के नए मुख्यालय का उद्घाटन किया. इस बिल्डिंग का निर्माण 2016 में शुरू हुआ था. दिल्ली पुलिस के नये हेडक्वार्टर की पार्किंग में 1000 हजार कारें खड़ी की जा सकती हैं तथा यहाँ सुरक्षा में भी पुख्ता बंदोबस्त किये गये हैं.


9.भारत और बांग्लादेश के बीच देश का पहला डे-नाईट टेस्ट मैच किस मैदान पर खेला जायेगा?
a. अरुण जेटली स्टेडियम
b. ईडन गार्डन्स स्टेडियम
c. वानखेड़े स्टेडियम
d. नेहरु स्टेडियम


Ans. b. ईडन गार्डन्स स्टेडियम


भारत और बांग्लादेश के बीच पहला डे-नाइट टेस्ट 22 नवंबर से कोलकाता के ईडन गार्डन्स स्टेडियम में खेला जाएगा. इस मैच की एक और खासियत यह है कि यह पिंक रंग की गेंद से खेला जायेगा. इसके लिए बीसीसीआई अध्यक्ष सौरव गांगुली ने भारतीय टीम के लिए गेंद बनाने वाली कंपनी से कहा है कि वह एक सप्ताह में 72 गुलाबी गेंद तैयार कर ले, ताकि दोनों टीम को प्रैक्टिस में भी कोई दिक्कत न हो.


10. निम्नलिखित में से किस देश ने बड़े स्तर पर हो रहे नागरिक प्रदर्शनों के कारण वहां आयोजित होने वाले COP25 और APEC शिखर सम्मेलन के अयोजन को रद्द कर दिया है?
a. चिली
b. नाइजीरिया
c. ब्राज़ील
d. पेरू


Ans. a. चिली


चिली में हो रहे सरकार विरोधी प्रदर्शनों के कारण चिली सरकार ने संयुक्त राष्ट्र के जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP25) और Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) शिखर सम्मेलन की मेजबानी को रद्द कर दिया है. चिली के राष्ट्रपति सेबेस्टियन पिनेरा द्वारा मेट्रो किराये में 30% वृद्धि करने के कारण वहां की जनता लाखों की संख्या में सड़कों पर उतर आई. राष्ट्रपति ने वहां आपातकाल भी लगा दिया लेकिन प्रदर्शन रुकने का नाम नहीं ले रहे, चिली की जनता आर्थिक सुधार और नई सरकार की मांग कर रहे हैं.

Start Quiz

Tags : 04 november current affairs,current affairs 2019,current affairs,current affairs in hindi,current gk,today current affairs,today current affairs




,
Home | Contact us | Our Teams | Term and Conditions | Disclaimer | Privacy Policy