Reasoning Question,Math Question,Current Affairs,Computer Course,English Couse,Question

03 november current affairs 2019


Category : current-affairs


” 03 November 2019 करेंट अफेयर्स | Current affairs 03 November 2019  in Hindi ” डेली करेंट अफेयर्स के प्रश्न-उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये जा रहे हैं . जो आने वाली प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है ।युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

1. यूनेस्को की UCCN सूची में हाल ही में भारत के किस शहर को पाक-कला श्रेणी में शामिल किया गया है?
a. लखनऊ
b. हैदराबाद
c. अमृतसर
d. उदयपुर

Ans : b. हैदराबाद
UCCN अथवा यूनेस्को क्रिएटिव सिटी नेटवर्क में मुंबई को फिल्मों के क्रिएटिव शहर का सदस्य घोषित किया है. इसी प्रकार हैदराबाद को बिरयानी और अन्य स्वादिष्ट पकवानों के लिए व्यंजनों (पाक-कला) की श्रेणी में क्रिएटिव शहर के रूप में नामित किया गया है. यूनेस्को ने UCCN (यूनेस्को क्रिएटिव सिटी नेटवर्क) सूची में दोनों शहरों को दुनिया भर के 64 अन्य शहरों सहित इस सूची में जोड़ा है. अब इस सूची में कुल 246 शहर जुड़ चुके हैं.

 

2. निम्नलिखित में से किस देश ने हाल ही में अधिकारिक रूप से 5G नेटवर्क लॉन्च किया है?
a. भारत
b. दक्षिण कोरिया
c. चीन
d. जापान

Ans : चीन
चीन ने 50 शहरों में आधिकारिक रूप से 5G नेटवर्क लॉन्च किया है. इन शहरों में बीजिंग, शंघाई, शेनज़ेन आदि शामिल हैं. चीन ने तीन सरकारी कम्पनियों चाइना टेलिकॉम, चाइना मोबाइल और चाइना यूनिकॉम द्वारा देश में 5G नेटवर्क लॉन्च किया है. भारत में 5G नेटवर्क वर्ष 2020 तक लॉन्च हो जाने की उम्मीद है.

 

3. चुनाव आयोग द्वारा झारखंड विधानसभा चुनावों को कितने चरणों में कराये जाने की घोषणा की गई है?
a. दो
b. तीन
c. चार
d. पांच

Ans : d. पांच
झारखंड विधानसभा चुनाव-2019 राज्य के 81 निर्वाचन क्षेत्रों में 30 नवंबर से पांच चरणों में होगा. मतगणना 23 दिसंबर, 2019 को होगी. जनवरी-2019 को प्रकाशित मतदाता सूची के अनुसार, झारखंड में 2.265 करोड़ मतदाता हैं, जिनमें से 1.187 करोड़ पुरुष मतदाता हैं, 1.080 करोड़ महिला मतदाता हैं जबकि 40,336 सेवारत मतदाता हैं. चुनाव आयोग ने कुल 90 में से 19 जिलों को माओवाद प्रभावित क्षेत्रों के रूप में पहचाना है और इनमें से 13 जिलों को सबसे अधिक प्रभावित घोषित किया है.

 

4. जर्मनी की चांसलर एंजेला मर्केल की भारत यात्रा के दौरान दोनों देशों के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर किये गये?
a. 17
b. 18
c. 19
d. 20

Ans : a. 17
जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल की दो दिवसीय भारत यात्रा के दौरान भारत और जर्मनी ने प्रवास, आयुर्वेद और योग, व्यावसायिक रोगों, समुद्री प्रौद्योगिकी और स्टार्ट-अप सहित 17 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं. दोनों देशों ने पांच संयुक्त घोषणा पत्रों का भी आदान-प्रदान किया जिसमें रणनीतिक परियोजनाओं पर सहयोग, हरित शहरी विकास के लिए साझेदारी, आर्टिफीशियल इंटेलिजेंस का विकास और समुद्री कूड़े के निपटान के लिए सहयोग शामिल हैं.

 

5. भारत के किस शहर में प्रदूषण के चलते स्वास्थ्य आपातकाल घोषित किया गया है?
a. कानपुर
b. लुधियाना
c. दिल्ली
d. बंगलौर

Ans : c. दिल्ली
पर्यावरण प्रदूषण (रोकथाम व नियंत्रण) प्राधिकरण (EPCA) ने दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में स्वास्थ्य आपातकाल घोषित कर दिया है. EPCA ने घोषणा करते हुए कहा है कि आगामी 5 नवंबर तक दिल्ली, नोएडा, गाजियाबाद, गुरुग्राम, और ग्रेटर नोएडा में किसी भी प्रकार के निर्माण कार्य पर पूरी तरह प्रतिबन्ध लगा दिया गया है. राजधानी दिल्ली में प्रदूषण का स्तर कई स्थानों पर 500 पॉइंट से भी ऊपर पहुंच गया जिसके बाद सुप्रीम कोर्ट द्वारा गठित EPCA पैनल ने दिल्ली-एनसीआर में जन स्वास्थ्य आपातकाल घोषित कर दिया है.

 

6. भारतीय खिलाड़ी शिवा थापा और पूजा रानी द्वारा ओलिंपिक टेस्ट में कौन-सा पदक जीता गया?
a. स्वर्ण
b. रजत
c. कांस्य
d. कोई पदक नहीं

Ans : a. स्वर्ण
शिवा थापा (63 किग्रा) और पूजा रानी (75 किग्रा) ने मुक्केबाजी के लिए ओलंपिक टेस्ट प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीते हैं. एक अन्य भारतीय खिलाड़ी आशीष (69 किग्रा) को फाइनल में हार के साथ रजत पदक से संतोष करना पड़ा. शिवा थापा ने एकतरफा मुकाबले में कजाखस्तान के राष्ट्रीय चैंपियन और एशियाई कांस्य पदक विजेता सनताली तोलातयेव को 5-0 से हराया. पूजा रानी ने ऑस्ट्रेलिया की खिलाड़ी कैटलिन पार्कर को हराकर स्वर्ण पदक जीता.

 

7. निम्नलिखित में से किस दिन हरियाणा स्थापना दिवस मनाया जाता है?
a. 31 अक्टूबर
b. 01 नवंबर
c. 02 नवंबर
d. 30 अक्टूबर

Ans : 01 नवंबर
हरियाणा की स्थापना 01 नवंबर 1966 को हुई थी. इसे पूर्वी पंजाब से भाषाई आधार पर पृथक राज्य बनाया गया था. वर्ष 2019 को हरियाणा की स्थापना को 53 वर्ष हो गये हैं. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के तीन बॉर्डर हरियाणा राज्य के साथ मौजूद है.  

 

8. हाल ही में किस टेक्नोलॉजी कंपनी ने Fitbit का अधिग्रहण कर लिया है?
a. नासा
b. गूगल
c. फेसबुक
d. इसरो

Ans : b. गूगल
स्मार्ट वियरेबल निर्माता फिटबिट को गूगल ने 2.1 अरब डॉलर (14,846 करोड़ रुपए) में खरीदने का फैसला किया है. फिटबिट ने पहली बार 2017 में स्मर्टवॉच पेश की थी. फिटबिट के को-फाउंडर और सीईओ जेम्स पार्क हैं. इस समझौते से गूगल ने वियरेबल टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में कदम रखा है. यह सौदा सर्वश्रेष्ठ हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर और आर्टिफीशियल को एकसाथ लाने में मदद करेगा.

 

9. भारत और उजबेकिस्तान के मध्य नवंबर 2019 में आयोजित होने वाले संयुक्त सैन्य-अभ्यास का क्या नाम है?
a. Dustlik 2019
b. Parakram 2019
c. Yoddha 2019
d. Veer 2019

Ans : a. Dustilk 2019
भारत और उजबेकिस्तान के मध्य आतंकवाद निरोधी रणनीति पर भारत Dustilk 2019 नामक पहला सैन्य अभ्यास आयोजित किया जायेगा. यह सैन्य अभ्यास 4 नवंबर से 13 नवंबर 2019 के मध्य आयोजित किया जायेगा. इस युद्ध अभ्यास का उद्देश्य पर्वतीय, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में आतंकवाद विरोधी और आतंकवाद विरोधी कार्रवाई पर ध्यान केंद्रित करना है. भारत की ओर से 45 सदस्यों वाली एक सैन्य टुकड़ी इसमें भाग लेगी.

 

10. हाल ही में भारत के किस पड़ोसी देश में ‘अफ्रीकन स्वाइन फीवर’ के मामले सामने आये हैं?
a. बांग्लादेश
b. पाकिस्तान
c. म्यांमार
d. चीन

Ans :  d. चीन
चीन विश्व का सबसे बड़ा स्वाइन उत्पादक देश है जहां कुछ समय पूर्व ‘अफ्रीकन स्वाइन फीवर’ (एएसएफ) के मामले सामने आये हैं. यह सबसे पहले 1920 में अफ्रीका में पाया गया था इसलिए इसका नाम ‘अफ्रीकन स्वाइन फीवर’ रखा गया है. इसका कोई इलाज मौजूद न होने के कारण इससे ग्रसित होने वाले पशुओं की मृत्यु दर 100% मानी जाती है. अब तक एशिया, अफ्रीका, यूरोप, दक्षिण अमेरिका और कैरिबियन द्वीप पर इसके मामले देखे जा चुके हैं. 

Start Quiz

Tags : 03 november current affairs 2019,current affairs 2019,current affairs,current affairs in hindi,current gk,today current affairs,today current affairs




,
Home | Contact us | Our Teams | Term and Conditions | Disclaimer | Privacy Policy